您现在的位置: 求医网 >> 育儿网 >> 育儿新闻 >> 国内新闻 >> 正文

宝宝拉肚子怎么办?

来源:求医网  日期:2011/11/7
更多

  6个月宝宝拉肚子怎么办?最近很多妈妈都在困扰着这个问题,其实宝宝拉肚子发病年龄多在2岁以下,1岁以内者约占50%.全世界每年死于腹泻的儿童高达500万~1800万.在我国,小儿腹泻是仅次于呼吸道感染的第2位常见病,多发病.下面汇总一些6个月宝宝拉肚子的护理方法.

  1) 喂养应定时、定量。按时逐步增添辅食,但不宜过早、过多添加淀粉类或脂肪类食物,也不宜突然改变辅食的种类。可以给宝宝加喂些苹果汁和胡萝卜水,以达到收敛肠道内过多水分的目的。

  2)注意气候变化,及时增减衣服,注意腹部的保暖。每次便便后,都要用温水清洗宝宝的肛周,勤换尿布,及时处理粪便并洗手消毒,以免重复感染。同时加强体格锻炼,预防感冒、肺炎、中耳炎等疾病。

  3) 转奶的过程应该循序渐进,切忌速战速决。一般转奶需要2周的时间,第一次转奶应从每天的中间餐数开始,然后每隔几天增加一次转奶的餐数,直到完全转为新的奶粉。考虑到宝宝的体质各不相同,转奶的步骤也可因人而宜,酌情调整。

  4)偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。父母可适当调整宝宝的饮食,减少淀粉或糖类食物的摄入。

更多
好评医院